Центрально-Азиатская международная выставка "Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов"

18-20 Сентября 2019

Алматы, Казахстан

Центрально-Азиатская международная выставка "Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов"

18-20 Сентября 2019

Алматы, Казахстан

АО “Казгеология” объявляет поиск инвесторов для реализации проекта по проведению разведки редких земель на участке Акбулак в Костанайской области.

Место реализации: Костанайская область, в 35 км юго-западнее г. Аркалыка.

Общая площадь: 64,55 км2

Информация о ресурсах:

В геологическом строении месторождения принимают участие интенсивно дислоцированные хлорит-мусковит-альбит-кварцевые, хлорит-эпидот-актинолит-альбитовые, мусковит-полевошпат-кварцевые и другие сланцы, гранито-гнейсыверхнего рифея.

Вдоль восточного контакта гранито-гнейсов со сланцами выявлена рудоносная редкометально-редкоземельная зона протяженностью более 17 км при ширине 2-3 км. В пределах данной зоны на площади 1,0 кв. км локализуется Акбулакское месторождение. Оно приурочено к линейным корам выветривания по грейзенизированным, калишпатизированным гранито-гнейсам. Оруденение прослеживается по всему разрезу кор выветривания, причем интенсивность его слабо увеличивается при усилении лимонитизации.

Глубина залегания кровли рудной залежи варьирует от 0,0 до 33,0 м, подошвы – от 4,0 до 64,5 м. Средняя мощность залежи по месторождению составляет 13,2 м. Линейный коэффициент вскрыши, при предполагаемом открытом способе разработки, изменяется от 0,0 (в южной части) до 1,5 м (в центральной и северной частях месторождения).

Среднее содержание оксида иттрия составляет 272 г/т (при борте 100 г/т), суммы оксидов редких земель – 790 г/т.

Основными рудными минералами являются: ксенотим, рабдофанит, черчит, бастнезит, циртолит. Вероятно, часть редкометальных и редкоземельных элементов находится в ионной форме и связана со слюдистыми, глинистыми минералами коры выветривания, а также с гидроокислами железа и марганца.

Кроме группы иттрий-редкоземельных элементов, на месторождении установлены и могут попутно извлекаться олово (50-100 г/т), серебро (15-10 г/т), ниобий (30-150 г/т), галлий (15-60 г/т), литий (30-40 г/т). Возможно, наряду с ниобием, здесь имеется тантал. Аналитические работы на тантал не проводились.

Предварительные технологические исследования руд, в двух пробах, показали общее извлечение редкоземельных элементов 62 % (методом сернокислого выщелачивания) и 94 % (при использовании азотной кислоты).

По оценочным запасам и прогнозным ресурсам месторождение относится к разряду крупных. Его запасы реально могут быть увеличены за счет опоискования на сопредельной территории.

По месторождению подсчитаны запасы по категории С2 в количестве 7850 тонн оксида иттрия, и 22810 тонн суммы окислов редких земель, а также прогнозные ресурсы по категории Р1 в количестве 67980 тонн оксида иттрия, и 281340 тонн суммы окислов редких земель.

Общие запасы и ресурсы месторождения составляют порядка 380000 тонн.

Условия сотрудничества: Инвестирование в геологоразведочную программу.

Текущее состояние: Заключен контракт на разведку редких земель на участке Акбулак в Костанайской области.

Источник: Qazgeology

  • Создано .
  • Просмотров: 455