Перспективы развития геологической отрасли рассмотрели на заседании Правительства

вкл. . Опубликовано в Новости

13 ноября на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о текущей ситуации и перспективах развития геологоразведки доложили министры по инвестициям и развитию Ж. Касымбек и энергетики К. Бозумбаев.

Казахстан благодаря богатству недр занимает передовые позиции по запасам минерального сырья. По словам министра по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, именно поэтому, несмотря на рост обрабатывающего сектора, отрасль геологии и недропользования вносит существенный вклад в экономику страны и обеспечивает значительный приток инвестиций. На сегодняшний день это порядка 50% от всех инвестиций в страну.

Анализ ситуации в отрасли, проведенный ОЭСР, выявил наиболее острые зоны в геологии и недропользовании, по которым ведется планомерная работа. За последние два года основные показатели, сдерживающие развитие данной сферы, изменены в прогрессивную сторону. По данным МИР РК, за последние три года была проведена большая работа по изменению нормативной правовой базы. Во исполнение поручений Главы государства, озвученных в 74 и 75 шагах Плана нации, принят и вступил в силу Кодекс «О недрах и недропользовании», который соответствует международным подходам в регулировании геологии и недропользования

«В рамках Кодекса внедрен принцип «Первый пришел – первый получил», сокращены сроки предоставления права недропользования, принята Программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, исключены многие административные барьеры», — доложил Ж. Касымбек.

Также принят Кодекс подсчета запасов KAZRC, соответствующий признанной международной системе CRIRSCO. В отрасли геологии и недропользования основной мировой рейтинг, оценивающий инвестиционную привлекательность, формирует Институт Фрейзера. Ранее Казахстан занимал в нем 73 место. После проведения реформ мы поднялись на 49 позиций и находимся на 24 из 104 стран.

Ж. Касымбек отметил, что следующим шагом в реформировании должно стать принятие мировой практики по введению роялти с реализации сырья взамен существующего налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, кроме Казахстана и России, страны, достигшие успехов в горнорудной отрасли, применяют данный механизм.

Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» создается «Национальный банк данных минеральных ресурсов». По словам министра по инвестициям и развитию, такие базы существуют во всех государствах-лидерах рынка горно-металлургического комплекса. Это система, объединяющая все исторические геологические данные и предоставляющая их в актуальном формате.

«Национальный банк данных минеральных ресурсов» обеспечит прозрачность деятельности госорганов и недропользователей, достоверность предоставляемой информации. Упростит доступ инвесторов к недропользованию, чем увеличит приток инвестиций. Данный проект будет введен в действие до конца 2019 г.», — отметил Ж. Касымбек.

В целях развития кадрового потенциала ежегодно в ВУЗах страны проходят обучение более 1600 студентов. По программе «Болашақ» подготовлен 41 специалист. При этом, имеется разрыв в преемственности. Средний возраст опытного геолога близок к пенсионному, тогда как молодые специалисты только недавно завершили обучение. В этой связи, МИР РК предлагает увеличить выделение грантов по подготовке и переподготовке по геологическим специальностям и совместно с Министерством образования и науки актуализировать программы обучения.

Следует отметить, что Казахстан на сегодняшний день продолжает работать по традиционным видам сырья, используя наработанные практики и методики, тогда как, современные тенденции и новые технологии диктуют новые задачи. К примеру, двигатели электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Изменилась сырьевая конъюнктура цен. Кобальт, литий, палладий вдвое выросли в цене. Экспертами прогнозируется значительный рост на галлий, скандий, индий и другие редкие металлы.

Для повышения конкурентоспособности Казахстана в данном направлении, МИР РК предлагает выделить дополнительное финансирование на проведение геологоразведочных работ, а также создать стимулы для привлечения инвестиций на поиски редкоземельных элементов. Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в геологоразведку через юниорные компании. Для этого с 15 сентября по принципу «Первый пришел — первый получил» начат прием заявлений для получения лицензии на разведку поболее чем 85 тыс. блоков, а это более чем 197 тыс. км2. Срок получения лицензии всего 10 дней. В 2019 г. планируется дополнительное выставление блоков по данному принципу.

Инвесторы заинтересованы в предварительно изученных объектах. Для этого необходимо проводить работы на ранних стадиях. В настоящее время в Казахстане доступны для геологического изучения 1,2 млн км2. Изучено на требуемом уровне лишь 21%.

«Увеличение государственного финансирования ранних стадий геологоразведочных работ до 15-20 млрд тг ежегодно позволит повысить инвестиционный потенциал выставляемых участков и их стоимость», — сообщил Ж. Касымбек.

По данным МИР РК, инвестиции в геологоразведку также привлекаются в рамках проектов государственно-частного партнерства через национальную компанию АО «Казгеология». Это позволило привлечь таких мировых лидеров в геологоразведку Казахстана, как Рио Тинто, Иллюка, Илдырым, Улмус и др. Данные компании не только проводят исследование территории страны, но и обеспечивают трансферт технологий.

Для решения озвученных задач Министерством по инвестициям и развитию готовятся предложения по разработке комплексной программы государственного геологического изучения недр на среднесрочную перспективу.

Министерством энергетики в вопросах развития недропользования с учетом правоприменительной практики принятого Кодекса проводится анализ и готовится ряд предложений, исключающих коллизии и уточняющие нормы Кодекса без изменения основных принципов Кодекса о недрах.

«С целью повышения эффективности геологоразведочных работ и оценки малоизученных участков недр имеющих перспективы на обнаружение залежей углеводородов совместно Комитетом геологии и недропользования и Казмунайгазом проводится соответствующая работа в рамках поручений по проекту «Евразия» и разработке программы геологической разведки», — доложил К. Бозумбаев.

В ходе заседания с предложениями по данному вопросу также выступили акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Мангистауской — Е. Тугжанов.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил уполномоченным государственным органам в сфере недропользования обеспечить более эффективную работу по восполнению минерально-сырьевой базы страны.

Министерству по инвестициям и развитию РК поручено усилить работу по проведению геологоразведки для выявления перспективных участков с целью привлечения стратегических инвесторов. Для этих целей необходимо полноценно использовать мощности Казгеологии. Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами необходимо проработать вопрос дополнительного финансирования геологической отрасли. Кроме того, Премьер-Министр поручил местным исполнительным органам контролировать экологическую обстановку и не допускать нарушения экосистемы регионов, сообщает Primeminister.kz.

Официальные партнеры

Параллельные выставки

Мероприятия ITE Group

mmmm expo.com banner